Um Videos von einer icuserver-Wildkamera anzufordern, müssen die Kameras mit der Videosendefunktion ausgestattet sein. Dies kann man in den Produktbeschreibungen, technischen Spezifikationen und Firmwares der jeweiligen Modelle nachlesen. Das aktuelle Modell icucam 5 ist mit einer Videoversendefunktion ausgestattet.

Wenn die technischen Voraussetzungen der Kamera erfüllt sind, muss man noch den Modus „Foto & Video“ einstellen. Dies kann man am Bildschirm der Kamera oder über die icuapp tun. Die Steuerung über die icuapp erfordert ein Premium- oder Plus-Abo. Die Berechnung des COIN-Verbrauchs pro Video findet man in der Kostenübersicht und Leistungsbeschreibung.

So einfach geht’s:

Wenn die oben genannten Bedingungen erfüllt sind (Modus „Foto & Video“ aktiviert, genügend COINs vorhanden und die technischen Voraussetzungen gegeben), dann wird bei jeder Bewegungsauslösung ein Video erstellt und auf der SD-Karte gespeichert. Die Länge und das Format des Videos werden durch die eingestellten Werte der Kamera bestimmt. Bilder, die von der App mittels „Bild anfordern“ angefordert werden, erstellen – unabhängig vom Modus – keine Videos.

Wenn ein Video von der Kamera aufgenommen wurde, wird dies durch ein kleines blaues Symbol in der rechten unteren Ecke des Bildes angezeigt.

Wenn man die Fotoansicht (indem man auf das Bild in der Übersicht klickt) öffnet, kann man das Video durch Klicken auf das Videosymbol anfordern.

Das „8s“ auf dem Videosymbol bedeutet, dass ein Video mit einer Länge von 8 Sekunden aufgenommen wurde und angefordert werden kann. Es gibt keine feste Regel, wie lange ein Video sein muss, um angefordert werden zu können, da die Länge des Videos von den Einstellungen der Kamera bestimmt wird. Wenn das Symbol „8s“ angezeigt wird, bedeutet dies lediglich, dass das Video 8 Sekunden lang ist.

Mit einem Klick auf das Videosymbol erscheint nochmals eine Erklärung und die Information, wie viele COINs für das ausgewählte Video verrechnet werden.

Wenn man als Plus- oder Premium-Kunde ein Video mit einer Länge von 8 Sekunden anfordert, werden insgesamt 8 COINs verrechnet. Als Basic-Kunde kostet der Download des Videos 16 COINs.

Wenn man auf den Button „Video anfordern“ klickt, wird das Video angefordert. Die Wartezeit bis zum Download des Videos hängt davon ab, wie oft die Kamera Kontakt mit dem Server aufnimmt. Mit den Standardeinstellungen verbindet sich die Kamera einmal täglich um Mitternacht. Man kann die Einstellungen jedoch so ändern, dass die Kamera sich stattdessen einmal pro Stunde mit dem Server verbindet. Das Videosymbol ändert damit sein Aussehen und zeigt nun das Symbol einer Uhr statt der Sekunden.

Wurde das Video erfolgreich an den Server übertragen, werden sie mittels Push-Benachrichtigung darüber informiert. Sie finden die Nachricht in der Nachrichtenzentrale in der icuapp. (Glocke)

Um das Video anzusehen, das man angefordert hat, klickt man entweder auf den Link in der Benachrichtigung oder auf das Foto, dessen Video man angefordert hat. Sobald das Video erfolgreich heruntergeladen wurde, wird das Videosymbol (rechts unten) angezeigt und man kann das Video abspielen.

Wenn das Video auf dein Gerät heruntergeladen ist, findest du es in deiner Mediathek oder im Foto- und Video-Verzeichnis deines Smartphones oder im Download-Ordner auf deinem Desktop-PC.

Weitere Fragen & Antworten zum Videoversand bei icuserver

Wieviele COINs werden für den Videoversand aufgewendet?

Die über die integrierte SIM-Karte gesendeten Videos werden jeweils mit „COINs“ abgerechnet. Für Plus- und Premium Kunden kostet eine Sekunde 1 COIN, für Basic-Kunden 2 COINs.

Welche Einschränkungen gibt es beim Videoversand zu beachten?

Bei schlechtem Empfang (RSSI <11), werden keine Videos versendet. Es werden maximal 3 Videos für 24 Stunden am Server gespeichert.